教育学院

当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 培养方案 >> 正文

2009小学教育专业培养方案
 加入时间:2016年03月08日 06:22 来源:  访问量:

2009小学教育专业培养方案

加入时间:2016-03-08 06:22 来源:未知 访问量:

大连大学小学教育专业培养方案

一、专业培养目标与规格

1.专业代码、名称

专业代码:040107

专业名称:小学教育

专业方向设置:语文教学方向、数学教学方向

2.专业培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,热爱小学教育事业,具有现代教育理念、自主发展的意识和能力、良好的职业道德素养、比较广博的小学教育专业知识和扎实的教育教学技能,能够创造性地从事小学教育工作的“会做人、会学习、能做事”的高素质小学教育工作者。

3.专业培养要求

本专业学生在知识、能力和素质方面应达到以下基本要求:

(1)知识要求:

具有比较广博的适应小学教育教学需要的多学科基础知识,掌握比较扎实的小学语文、数学、科学等学科教学知识;

掌握现代教育理论知识和小学教育基本规律,了解小学生身心发展的基本知识与原理,具有基本的体育锻炼和卫生保健知识。

(2)能力要求:

具备扎实的教师职业技能,具有自主研修、自主发展的基本能力,掌握实用的教育研究方法;

具有一定的外语交流能力和现代教育技术运用能力,能较好地使用多媒体辅助教学;

具有广泛的社会适应性和人际沟通与交往能力,具有先进的班级管理与组织能力。

(3)素质要求:

具有较高的政治素养,正确的世界观、人生观和价值观,具备良好的道德素质和高尚的人格;

热爱并忠诚于小学教育事业,具有求实创新精神和良好的教师职业道德素养;

具有先进的教育理念和教育思想,具有国际视野和改革意识;

具备良好的心理素质和健康的体魄,具有多方面兴趣和良好的艺术修养。

4.主干学科与主要课程

主干学科:教育学

主要课程:小学教育基础、小学课程与教学论、小学生心理学、小学教育心理学、小学生心理健康与心理咨询、教师职业技能训练、小学实用教育研究方法、小学班队工作原理、中外教育思想史、现代汉语、写作、初等数论、解析几何等。

5.学制及学分要求

学制:四年;学生可在3-6年内修完本专业规定学分。

学分要求:本专业学生在校期间必须修满教学计划规定的178.5学分,同时获得相应的教师职业技能等级证书方能毕业。

6.授予学位

修满规定学分,根据《大连大学学生学位工作实施细则》,授予教育学学士学位。

7.专业课程结构及学分分布一览表

课程设置及修读类型

课内教学

实践教学

学分

学分比例(%)

学分

学分比例(%)

综合教育课程

必修

40.5

27.65

32学分

17.93

选修

12

8.19

学科基础课程

必修

21

14.33

选修

8

5.46

专业教育课程

必修

55

37.54

选修

10

6.83

小计

146.5

100

合计

必修

116.5

79.52

选修

30

20.48

二、专业教学计划

见附表1、附表2

三、课程简介

小学教育基础

授课对象:小学教育专业 学分: 3 课程性质:学科基础

先修课程:小学生心理学

内容提要:

《小学教育学》聚焦于小学教育的基本现象和问题,探讨和阐述小学教育学的基础知识和基本原理,是高等院校小学教育专业的一门学科基础必修课程。

本课程系统介绍小学教育的基本现象,解释其作用原理,探讨小学教育问题,以此形成对小学教育的整体性认识,为进一步学习教育学类的其他课程奠定坚实的基础。内容包括:小学教育的产生与发展、小学教育特性与存在价值、小学学生与教师、小学教育目标和教育内容、小学教育活动以及小学教育评价和小学校中的法律法规等。

小学课程与教学论Ⅰ

授课对象:小学教育专业 学分: 6 课程性质:学科基础

先修课程:小学生心理学、小学教育基础

内容提要:

《小学课程与教学论Ⅰ》是高等院校小学教育专业一门重要的专业基础必修课程,是由课程与教学论通论和小学各主要学科课程与教学论构成的一门组合型课程,具有较强的理论性和应用性特征。本课程通过课程与教学基本原理的讲授,帮助学生了解有关课程和教学的基本知识和理论,掌握基本规律;通过对小学语文、品德与生活(社会)学科课程和教学论的具体、系统学习,使学生具有良好的教材分析和把握能力,具有良好的教学设计能力和基本的教学技能,能顺利适应小学教师学科教学的需求。本课程主要包括:课程与教学通论、小学语文课程与教学论、小学品德与生活(社会)课程与教学论。每个学科课程与教学论主要介绍三大部分内容:课程标准解读、教材分析、教学设计等。

小学课程与教学论Ⅱ

授课对象:小学教育专业 学分:5 课程性质:学科基础

先修课程:小学生心理学、小学教育基础

内容提要:

《小学课程与教学论Ⅱ》是高等院校小学教育专业一门重要的专业基础必修课程,是由课程与教学论通论和小学各主要学科课程与教学论构成的一门组合型课程,具有较强的理论性和应用性特征。本课程通过课程与教学基本原理的讲授,帮助学生了解有关课程和教学的基本知识和理论,掌握基本规律;通过对小学数学、科学学科课程和教学论的具体、系统学习,使学生具有良好的教材分析和把握能力,具有良好的教学设计能力和基本的教学技能,能顺利适应小学教师学科教学的需求。本课程主要包括:小学数学课程与教学论、小学科学课程与教学论。每个学科课程与教学论主要介绍三大部分内容:课程标准解读、教材分析、教学设计等。

小学生心理学

授课对象:小学教育专业 学分: 3 课程性质:学科基础

先修课程:无

内容提要:

《小学生心理学》是高等院校小学教育专业的一门学科基础必修课程。本课程旨在使师范生掌握心理学基本规律和小学生心理发展特点,形成从心理学角度理解小学生及教育教学活动的基本观念,能够运用心理学原理指导教育教学活动,提高综合运用心理学知识解决实际问题的能力。课程内容主要包括:小学生心理发生发展的基本规律与基本理论、小学生认知发展特点、小学生语言与注意、需要与动机、情绪情感与意志、能力与人格等心理过程与个性心理发展的特点与培养、小学生合作与冲突、利他与沟通、师生互动等社会行为与人际交往发展的特点与培养等。

小学教育心理学

授课对象:小学教育专业 学分: 3 课程性质:学科基础

先修课程:小学心理学

内容提要:

《小学教育心理学》是高等院校小学教育专业的一门学科基础必修课程,主要阐述小学儿童教育心理学的基本原理及其在教育实践中的应用,着眼于提高本科生的教育和心理学理论水平及实际应用能力,是一门具有一定理论性和应用性的课程。本课程以促进小学教育专业本科生教育和心理学理论水平和实际应用能力为出发点,系统介绍学习与教学的基本规律,掌握影响学习的因素,促进学生教育教学能力的提高。课程主要内容包括:小学教育心理学的基本原理、小学生学习活动特点、小学生学习心理、小学教学心理、小学生品德心理发展的特点与培养、小学教师心理等。

小学生心理健康与心理咨询

授课对象:小学教育专业 学分: 2 课程性质:学科基础

先修课程:小学心理学

内容提要:

《小学生心理健康与心理咨询》是高等院校小学教育专业的一门学科基础必修课程。本课程旨在使学生能够了解小学生心理健康的现状、常见心理问题行为及其表现;熟练掌握学校心理咨询的基本知识和基本理论;学会心理健康教育研究的基本方法;提高运用心理学规律分析并解决中小学生心理健康与心理咨询活动中实际问题的能力;掌握小学生心理健康教育活动课的设计原则与教学方法。课程主要内容包括:健康、心理健康的含义、标准,小学生心理健康的标准;小学生常见的心理问题与心理障碍分析、小学生心理咨询的任务、内容、原则与基本理论;小学生常见心理问题(如情绪障碍、行为障碍和适应不良等)的咨询;小学生心理咨询典型案例;小学生心理健康教育活动课的设计与教学方法。

教师职业技能训练

授课对象:小学教育专业 学分:8 课程性质:专业基础

先修课程:无

内容提要:

《教师职业技能训练》是高等院校小学教育专业的一门专业基础必修课程,是由小学教师基本技能和特殊技能构成的一门组合型实训课程。本课程旨在训练学生实用的教师职业技能,使其走上工作岗位之后能够具备较强的动手能力,尽快适应小学教育教学工作。课程主要内容包括五部分:小学教师汉字书写技能、教师语言表达技能、计算机操作技能、小学(课外)活动组织与指导技能以及课堂教学主要工作技能等。

小学实用教育研究方法

授课对象:小学教育专业 学分:3 课程性质:学科基础

先修课程:小学教育学

内容提要:

《小学实用教育研究方法》是高等院校小学教育专业的一门学科基础必修课程。本课程通过使学生掌握教育研究的一般原理、基本步骤和常用的基本方法,体验、参与和践行真实教育研究的全过程,在做中学会研究,形成基本的教育研究能力,养成问题意识和探究精神,为发展成为一个研究型教师奠定基础。课程以教育研究的一般原理、基本步骤和基本方法为基本架构,结合小学教育实践和教育研究的实际需要,将内容整合为三个部分:小学教育研究概述、小学教育研究的一般过程、具体的研究方法与研究手段。

小学班队工作原理

授课对象:小学教育专业 学分:2 课程性质:学科基础

先修课程:小学生心理学、小学教育基础

内容提要:

《小学班队工作原理》是高等院校小学教育专业的一门学科基础必修课程。本课程的目的是使学生能够系统地掌握小学班队工作的基本原理与基本方法,为将来从事小学班主任、辅导员工作奠定良好的基础。课程主要内容包括:小学班级管理的理念、内容与原则;新时期班主任的角色定位与基本素养;班级日常管理与学生行为规范训练;班级活动的组织与设计;班集体组织建设与文化建设;小学班主任工作艺术;特殊学生的心理与行为指导;小学德育的内容与方法等。

中外教育思想史

授课对象:小学教育专业 学分:3 课程性质:学科基础

先修课程:小学教育学

内容提要:

《中外教育思想史》是高等院校小学教育专业的一门学科基础必修课程。本课程的目的是使学生了解、研究中外教育思想发展的轨迹以及中外教育思想表现出的不同特征,并通过中外古今教育思想的学习,探索中国及世界教育发展的规律,开阔学生的教育眼光,发展学生的教育思想。课程主要内容包括:中外教育思想的发展轨迹、中国古代教育思想、外国古代教育思想、中国近代教育思想、外国近代教育思想、中国著名教育家教育思想与学说、外国著名教育家教育思想与学说、中外重要教育思潮与流派等。

现代汉语

授课对象:小学教育专业 学分:3 课程性质:专业基础

先修课程:无

内容提要:

《现代汉语》是小学教育专业的一门专业基础必修课程。本课程以辩证唯物主义为指导,以《国家通用语言文字法》和其他政策为依据,贯彻理论联系实际的教学原则,通过现代汉语教学,使学生系统掌握现代汉语的基本理论,提高理解、分析和运用现代汉语的能力,为他们将来从事语文教学工作打好基础。本课程的教学内容包括语音、文字、词汇、语法、修辞六个部分,通过这六部分的教学使学生能够熟练地掌握拼音方案,掌握分析语音结构规律及朗读的技巧;正确地使用汉字,提高使用汉字的水平;能够准确地辨析和解释词义;掌握现代汉语的语法规律;能够熟练、准确、鲜明、精炼、生动地使用汉语进行交流,具备小学老师应该具备的汉语言基础。

写作

授课对象:小学教育专业 学分:2 课程性质:专业基础

先修课程:无

内容提要:

《写作》是小学教育专业的一门专业基础必修课程。本课程具有很强的实践性,是一门理论结合实践的课程,具有很强的基础性与应用价值。通过该课程的教学,能够使学生了解写作的一般知识,形成写作与指导写作的技能,学会撰写工作中常见的各种文体,从而形成和提高从事教育教学的素养。本课程分为两部分内容。第一部分内容是基础写作。主要从写作学的视角出发,对文章的选题、材料的选择与组织、文章的结构与语言、表达方式的运用等方面深入浅出地阐述了写作的一般原理和规律。第二部分是教师应用写作。主要是学习教师工作中应用文体的写作,从教学计划、教学总结、教学反思、活动反思等文体入手,以点代面地完成教师工作中的常见文体的学习。

初等数论

授课对象:小学教育专业 学分: 2 课程性质:专业基础

先修课程:高等数学

内容提要:

《初等数论》是高等院校小学教育专业的一门学科基础必修课程。本课程是研究整数性质的一门学科,本课程介绍了在初等数论研究中经常用到的若干基础知识、基本概念、方法和技巧,使学生加深对整数的性质的了解,更深入地理解初等数论与其它邻近学科的关系。主要介绍数论本身的基础知识,使学生掌握初等数论的基础,其基础内容是算术基本理论和最大公约数理论;掌握初等数论的核心,即同余理论的基本知识;并能运用整除理论和同余理论来求解几类最基本的不定方程;掌握连分数等有关概念和性质及其应用,为学生以后继续学习数论或从事教学工作打下基础。

解析几何

授课对象:小学教育专业 学分: 2 课程性质:专业基础

先修课程:高等数学

内容提要:

《解析几何》是高等院校小学教育专业的一门专业基础必修课程。作为数学的一个分支,它是以形象思维为主,在处理实际的数学问题时起到了非常重要的作用。本课程的教学目的是培养学生的空间想象能力以及解决问题的能力,并为以后学习其他数学课程做准备,也为日后的小学几何教学打下良好的基础。课程主要内容包括:对空间的直线和平面,对曲面特别是二次曲面有明晰的空间位置、形状的概念,对于坐标化方法能运用自如,从而达到数与形的统一;能具备空间想象能力,娴熟的矢量代数的计算能力和推理、演绎的逻辑思维能力,科学地处理小学数学的有关教学内容。

上一条:小学教育专业培养方案 下一条:小学教育专业课程教学进程计划表(2009)

关闭

地址:辽宁省大连经济技术开发区学府大街10号      邮编:116622     电话:0411-87403734(学院办公室)   0411-87403730(学生工作)     院长信箱: yuanzhang1963@163.com  
Copyright © 2016 Institutes of education, Dalian University.