教育学院

当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 培养方案 >> 正文

大连大学本科毕业论文(设计)工作管理规定
 加入时间:2017年03月06日 15:25 来源:教育学院  访问量:

毕业论文(设计)是本科教育中的重要教学环节,是学生在校期间一次较为系统的综合能力训练,也是学生获准毕业及获得学位的重要条件。为切实做好毕业论文(设计)工作,确保毕业论文(设计)质量,特制定此规定。

一、指导思想

毕业论文(设计)的基本教学目的是培养学生综合运用所学的基础理论、专业知识和基本技能,提高分析与解决实际问题的能力。通过毕业论文(设计)工作,培养学生调查研究、查阅文献资料、实验研究、方案设计、工程设计、计算、绘图等能力,提高学生外文阅读能力及计算机应用能力,训练学生撰写论文或设计说明书的能力以及语言表达、逻辑思维能力,同时培养学生理论联系实际的工作作风、严谨的科学态度和敢于创新的精神。

毕业论文(设计)的管理工作应以提高论文(设计)质量为中心,明确质量标准,完善工作程序,严格过程监控,健全管理体系。

毕业论文(设计)应严格按照各专业培养计划确定的内容及时间执行。

二、工作程序及要求

毕业论文(设计)工作应按照以下程序和要求组织实施,工作流程图见5.1。

(一)制定工作计划及组织培训

毕业论文(设计)开始前,各学院制定本单位具体工作计划,并进行毕业论文(设计)工作动员,组织师生学习本管理规定,明确职责及要求;安排必要的指导教师培训或毕业论文(设计)专题讲座。

(二)确定指导教师及学生资格审查

1.学院原则上选定具有中级或中级以上技术职称、熟悉论文(设计)所涉及的知识和研究领域、有一定教学经验和较高学术水平的教师担任毕业论文(设计)指导教师;首次参加毕业论文(设计)指导工作的教师或助教,必须在具有讲师及以上职称、有经验的教师指导下进行。原则上每名指导教师所指导的毕业论文(设计)人数不超过6人。

2.各学院负责审核学生毕业论文(设计)资格。学生修完培养计划规定的绝大部分课程,未取得学分少于10%(含10%)且未取得学分的专业方向课不多于一门者,具备参加毕业论文(设计)工作的资格。未通过资格审核的学生名单报教务处备案。

(三)确定选题

1.毕业论文(设计)选题要充分体现专业人才培养目标的要求,能够综合运用专业知识,保证基本能力训练;选题要有一定的研究价值和现实意义,有一定的开拓性和创新性;选题应有一定的深度与广度,难度与份量适宜;原则上每生选一题,二人或二人以上合作课题,要明确每个学生在其中独立承担的任务,毕业论文必须分开撰写,并标明本人在课题中所负责研究的内容及在整个课题中所占的比例。

2.根据各专业培养计划,在毕业论文(设计)工作开始之前四周,由各学院组织指导教师或学生提出毕业论文(设计)题目,并填写《本科毕业论文(设计)题目审批表》(5.5),经系(教研室)及学院教学指导分委员会审定,确定符合条件的题目,向学生公布备选题目及指导教师名单。可采取学生自选与学院分配相结合方法,使每位学生选定一个题目。学院统一领取《大连大学本科毕业论文(设计)过程管理手册》,由指导教师按要求填写毕业论文(设计)任务书的内容,经系(教研室)主任、学院教学指导委员会审查签字后,于毕业论文(设计)工作开始时将任务下达给学生。

(四)开题报告

学生应根据指导教师的要求在毕业论文(设计)前期广泛收集并阅读与毕业论文(设计)相关的文献资料,了解学术界对课题的研究现状,避免低水平重复工作及侵犯他人的知识产权。在指导教师的指导下,确定论文(设计)的写作提纲、设计思路、工作重点及难点、研究方法、技术路线或设计参数等,于毕业论文(设计)工作开始后的前4周内完成《本科毕业论文(设计)开题报告》(5.6)。开题报告不合格或没有做开题报告的学生须重做或补做,审查合格后方能开始论文(设计)具体工作。开题报告通过后,原则上不允许更换论文题目或指导教师。

学院于毕业论文(设计)工作开始后的第6周前将《本科生毕业论文(设计)选题统计表》(5.7)报教务处备案。

(五)毕业论文写作或设计

1.学生根据实际需要,采用文献法、观察法、问卷法及推理计算、科学实验等方法获取论文(设计)所需要的事实材料、数据及设计参数等,并进行适当的加工整理。

2.学生要根据论文写作大纲或设计方案,保质保量地完成任务书规定的内容,不得弄虚作假,不抄袭和拷贝别人的工作内容。

3.学生应定期主动向指导教师汇报毕业论文(设计)工作的进展情况,接受指导。指导的内容要如实记录在《大连大学毕业论文(设计)过程管理手册》,由指导教师审阅、签字。该手册于答辩前两周交指导教师。

4.学生遵守纪律,保证出勤,因事、因病离岗,应事先向导师请假。否则作为缺席处理。累计缺席时间达到或超过全过程的四分之一者,取消答辩资格,成绩记为不及格。

5.毕业论文撰写(设计)必须符合规范化要求,根据《本科毕业论文(设计)格式基本要求》(5.2)或学院的统一要求排版。在取得指导教师审阅定稿后,方可进行打印、装订。未达到规范要求,不能参加答辩。

6.毕业论文(设计)成果、资料应于答辩结束后交学院收存,学生不得擅自带离学校。论文经指导教师推荐方可公开发表。

(六)评阅及答辩

1.指导教师评阅

(1)指导教师应对所指导学生在论文(设计)过程中的工作态度、出勤情况、开题报告情况、任务完成情况等方面做出评语及评分。

(2)根据任务书及开题报告中对毕业论文(设计)的要求,认真审阅学生完成的毕业论文(设计)。对选题、学生的能力水平、完成质量、规范性等给出评语及评分。

2.评阅人评阅

(1)评阅人必须具有指导教师资格,评阅人不能评阅自己所指导学生的论文(设计)。

(2)评阅就论文(设计)的学术水平或应用价值、工作量、格式规范、研究方法、设计方案、完成质量等做出评语及评分。评阅未通过的论文(设计)提交学院教学指导委员会复议,通过评阅后方可答辩。

3.答辩

(1)答辩工作由学院组织实施。答辩前,学院成立答辩委员会,下设答辩小组。各学院答辩委员会由分管教学工作院长、教学指导分委员会成员及答辩小组组长组成。答辩小组应由5~7名各专业讲师以上专任教师组成,可聘请校外同行专家参加。答辩委员会具体负责本专业毕业论文答辩和成绩评定。

(2)各学院应于答辩前两周确定本学院答辩工作安排、答辩委员会名单及答辩小组名单,报送教务处并在学院公布。

(3)每名学生答辩时间为20-25分钟。学生自述内容一般包括:题目的来源、要求、论文(设计)主要特点、分析和计算的主要依据与结论、设计中的体会及改进意见等,应出示有关图表、数据或实物。答辩小组对每名学生至少提出3个以上问题,并在过程管理手册中记录答辩提问和学生回答的内容。

(4)答辩以公开方式进行,其他学生可以参加旁听。

(5)答辩结束后,答辩小组应对每位学生自述情况、创新性、答辩情况、完成质量等做出评语及评分。

(6)第一次答辩没有通过必须重新修改论文(设计),经指导教师同意后方可参加第二次答辩。第二次答辩时间在新学期开学后前2周进行。如果成绩还未及格,则延后一年答辩。

(七)成绩评定

1.毕业论文(设计)的成绩原则上由四部分组成,其中过程检查成绩占15%,指导教师评分占20%,评阅人评分占20%,答辩委员会评分占45%。如果各部分评分差异过大,应由答辩委员会确定最终成绩。

2.在答辩前,各学院可针对具体情况,根据《本科毕业论文(设计)评分参考标准》(5.3),制定相应的毕业论文(设计)评分标准或细则,报送教务处备案。

3.毕业论文(设计)各部分成绩评定均以百分制计,最终成绩要折合成“A、B、C、D、F”五个等级。成绩为“A”的学生一般不超过本专业学生的15%,成绩为“B”的学生一般不超过本专业学生的40%。

4.毕业论文(设计)成绩经答辩委员会审定,经分管院长批准,报送教务处备案后方可公布。

(八)总结及资料归档

学生答辩结束后,全部资料(包括论文纸基材料及相关图纸、电子文挡、论文过程管理手册、开题报告等)上交指导教师。由学院安排专人统一整理、归档,答辩结束后两周内,各学院上报本届毕业论文(设计)总结报告、优秀论文电子版、优秀指导教师名单。

(九)自查及复查工作

学院组织指导教师及教学指导分委员会,根据《本科毕业论文(设计)质量评价方案(试行)》(5.4)进行自查和复查,做出毕业论文(设计)质量评估结果,所填写的《本科毕业论文(设计)检查表》(5.16)要存档备查。

三、组织管理职责

1.本科生毕业论文(设计)工作在分管校长的领导下,由教务处、各学院分级管理。教务处负责对毕业论文(设计)工作进行总体安排和评估检查,学院教学指导委员会负责具体的组织、落实和质量监控。

2.教务处工作职责

(1)根据培养计划,组织各学院做好毕业论文(设计)的工作计划,完善毕业论文(设计)工作的各项制度。

(2)汇总各学院毕业论文(设计)题目、指导教师安排情况表,检查毕业论文(设计)各阶段进展和质量情况,协调和帮助解决有关问题,组织对各单位毕业论文(设计)的评估工作。

(3)在学生毕业论文(设计)学院答辩前和结束后,分别抽取部分毕业论文(设计)进行校审或外审。分析毕业论文(设计)质量,做好工作总结,组织经验交流。

(4)组织评选、表彰优秀毕业论文(设计)及优秀指导教师,编印《优秀毕业论文(设计)摘要汇编》。

3.学院工作职责

(1)确定毕业论文(设计)指导教师,布置毕业论文(设计)工作任务,进行毕业论文(设计)工作动员及教师培训。

(2)组织学院教学指导委员会审查全学院毕业论文(设计)题目、开题报告及学生的毕业论文(设计)成绩评定情况,进行毕业论文(设计)质量评估。

(3)有针对性地在毕业论文(设计)工作的前期、中期、后期检查毕业论文(设计)工作进展情况,协调处理工作中的有关问题。学院应为学生提供必要的实验场所和实验条件。

(4)针对本学科或专业的具体情况,在学校的原则意见基础上,制定相应的毕业论文(设计)答辩与评分标准或细则以及相应的毕业论文(设计)质量评价方案。

(5)成立答辩委员会及答辩小组,组织毕业论文(设计)答辩及成绩评定工作。

(6)评选本学院优秀毕业论文(设计)及优秀指导教师,并负责向学校推荐。

(7)做好毕业论文(设计)工作书面总结报告。内容包括毕业论文(设计)基本情况统计,毕业论文(设计)质量分析,执行本管理规定的基本情况,对提高毕业论文(设计)质量有显著效果的做法,存在的问题及改进措施等。

(8)安排专人负责毕业论文(设计)资料的存档工作。

3.指导教师职责

(1)毕业论文(设计)实行指导教师负责制。指导教师应对学生完成毕业论文(设计)各阶段的教学活动全面负责。

(2)指导教师应为人师表,要关心爱护学生。注重启发引导,充分发挥学生的主动性、积极性和创造性。注意培养学生团结协作、求实创新的工作作风。

(3)指导教师要保证有足够的时间与学生进行交流,对学生进行论文写作或设计的基础性训练及综合能力训练,为学生提供必要的参考书目,对有关实验方法的可行性、安全性进行严格论证和及时、有效的实验工作指导。

(4)指导教师应认真审阅学生的论文(设计),指导学生修改完善,严把质量关。

上一条:毕业论文设计封皮(A4版) 下一条:本科毕业论文(设计)格式基本要求(2013年修订)

关闭

地址:辽宁省大连经济技术开发区学府大街10号      邮编:116622     电话:0411-87403734(学院办公室)   0411-87403730(学生工作)     院长信箱: yuanzhang1963@163.com  
Copyright © 2016 Institutes of education, Dalian University.