教育学院

当前位置: 首页 >> 党建工会 >> 学习园地 >> 正文

大连大学中层干部学年度考核工作暂行办法
 加入时间:2016年04月15日 22:18 来源:  访问量:

干部考核是干部管理工作的基础,是从严管理干部的必要手段。为加强和改进干部考核工作,全面、客观、公正、准确考核我校中层干部的年度工作情况,充分发挥考核在干部管理工作中的导向、评价和监督作用,促进干部队伍建设水平的提高,制定本办法。

一、指导思想

全面贯彻落实科学发展观,认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步加强干部队伍建设,不断改进和完善干部考核评价工作,促进领导干部素质和工作水平提高,为学校实现健康快速发展提供保证。

二、基本原则

(一)坚持德才兼备、以德为先、注重实绩、群众公认原则。以德才素质评价为中心,注重全面考核评价干部在德、能、勤、绩、廉方面的情况。

(二)综合考核评价干部的原则。坚持平时考核与专项考核、年度考核相结合,把干部的平时表现、完成专项工作、重大任务和应对重大事件情况、群众民主测评情况、年度干部述职述廉情况等综合起来进行考核评价。

(三)部门、单位评议结果与干部考核相结合的原则。注意将干部所在部门、单位年度工作网上评议结果综合到干部个人年度考核结果之中。

三、考核的组织领导

中层干部年度考核工作在校党委的统一领导下进行。学校成立中层干部年度考核领导小组,领导小组下设办公室。

组长:王志强、潘成胜

成员:刘正宁、王文波、苑迅、王一波、李玉光、宋协毅、赵德伟、宋力、麻凤海、张祖立、周华

考核领导小组办公室设在党委组织部。

四、考核内容和层次

考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,具体评价指标及分值见《大连大学中层干部考核评价指标体系》(附件一)。干部廉洁自律的情况由学校纪委和监察处负责考核。

考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。考核优秀的比例按学校统一标准10%确定。

五、考核范围

全校正、副处级干部(不含非领导职务)。提任现职不足半年的干部,参加现职之前的岗位系列考核。

六、考核方法和步骤

(一)个人总结

参加考核的干部应从德、能、勤、绩、廉等方面对自己年度内表现进行总结并形成书面材料,在规定期限内提交给学校考核领导小组办公室。个人总结应实事求是,不虚夸,不作假,客观公正地评价自己,既要讲成绩,也要谈不足。

(二)公开述职

根据学校考核领导小组要求,各总支(党委、直属支部)组织参加考核的干部向所在单位的干部群众公开述职。双肩挑干部在述职时应同时把履行干部职责和教师职责的情况考虑在内,但以前者为主。述职时间控制在10分钟之内。

(三)民主测评

民主测评分三类,即群众测评、交叉测评和部门单位年度工作网上评议。三类测评各自的适用范围及分数权重构成见《大连大学中层干部民主测评范围及权重构成表》(附件二 )。测评等级结果经考核小组办公室统计后按照统一的标准转化为相应的得分。

1.群众测评

群众测评在干部述职之后进行。教学、教辅、直属等单位参加考核的干部由所在总支(党委、直属支部)的全体干部群众对其进行评价;机关职能部门参加考核的干部由所在部门或支部以及相关工作部门的群众对其进行评价。各基层党组织应事先与考核领导小组办公室就时间、地点、述职要求、参加测评人数等进行沟通。测评时,考核领导小组办公室工作人员现场分发事先装入信封的测评表,教职工离开现场将测评表填好后自行投入指定的投票箱。条件具备时,也可以实施网上测评。

2. 交叉测评

交叉测评在教学教辅单位和机关职能部门之间交叉进行。具体操作办法为,对于教学教辅单位参加考核的干部,由相关主要机关职能部门的中层干部对其进行评价;对于机关职能部门参加考核的干部,由其他相关主要机关职能部门的中层干部、教学教辅单位的负责人和对应职责干部、被考核干部的工作服务对象等对其进行评价。交叉测评前,考核领导小组办公室结合工作实际提出参与测评的人员范围并经校领导小组同意。

3.部门、单位年度工作网上评议

部门、单位年度工作网上评议结束后,将其结果按一定权重纳入中层干部个人考核评价构成中。

民主测评结束后,考核领导小组办公室对三类测评的结果按规定的权重比例进行折合计算,得出考核分数,并按机关职能部门和基层单位两个序列进行分类排序后,将民主测评情况提交党委讨论。

(四)党委讨论决定考核结果

党委在讨论决定时,结合干部综合表现和部门、单位年度工作网上评议情况进行研究。干部所在部门、单位年度工作评议不合格或较差的,以及未完成工作任务责任状、党风廉政工作责任状、安全稳定工作责任状的,其考核结果不得评为优秀。

凡有下列情况之一的,评为不称职:各部门、单位相关责任人经学校认定未完成工作任务责任状、党风廉政工作责任状和安全稳定工作责任状的;受到党内警告以上处分或行政记过以上处分的;经查实在政治上、经济上、道德上有严重问题的;无正当理由不参加年度考核的;有其它不称职行为,经党委认定的。

对在考核年度内做出突出贡献或者取得重大成绩的干部,学校党委会可以经过集体讨论后评定为“优秀”。

七、考核管理

(一)考核结果为优秀的干部,由学校统一发文公布,同时作为学校调整干部的参考依据。

(二)在考核测评中,不称职得票率超过三分之一的,应当对其进行诫勉谈话;在此基础上,经组织考察,党委认定不称职的,应视具体情况分别给予免职、责令辞职、降职等组织处理。

(三)合格人员一般不反馈考核结果。

(四)《考核登记表》中的“科室领导评鉴意见”栏的填写:副职干部评鉴意见由所在部门、单位党政正职领导或主持工作的党政负责人分别填写,正职领导或主持工作的负责人的评鉴意见由学校考核领导小组办公室填写。考核结果由学校考核领导小组办公室根据党委研究确定的结果进行填写。

八、其他规定

未尽事宜,按大连大学《学年度教职工考核办法》处理。涉及干部考核工作事宜,由党委组织部解释。

上一条:大连大学党政干部保持清正廉洁若干规定 下一条:大连大学党支部工作细则

关闭

地址:辽宁省大连经济技术开发区学府大街10号      邮编:116622     电话:0411-87403734(学院办公室)   0411-87403730(学生工作)     院长信箱: yuanzhang1963@163.com  
Copyright © 2016 Institutes of education, Dalian University.