用爱和温暖陪伴学生们成长的好老师——盖晓红
 加入时间:2024年04月30日 13:27 来源:  访问量:

盖晓红,中共党员,大连大学教育学院教师,现任学院教工党支部书记、心理学教研室主任,兼任金普新区妇联副主席,主要承担《普通心理学》、《教育心理学》、《社会心理学》以及《教育政策与法规》等课程,曾获辽宁省高教工委优秀共产党员、大连市三八红旗手、大连市最美女性榜样等荣誉称号。

391A1

说起盖晓红老师,我们总会想到她爽朗的笑容、幽默的语言、率真的性格。盖老师热爱教育事业,始终以学生为中心,不断更新教学观念,优化教学思路,改进教学方法,力求将课程讲到学生心里去,把教书与育人有机结合。心理学教研室承担全校心理学公共课,教学过程中,她总是结合鲜活的案例、大学生熟悉的事物,深入浅出地讲解抽象的理论,并引导学生深入思考。盖老师的课程深受学生们欢迎,同学们经常感叹:“好喜欢盖老师的心理课,总感觉课堂时间过得很快!”

1AD55

作为小学教育专业本科221班的班导师,盖老师暖心陪伴,悉心指导,是同学们思想的引路人、成长的同路人、前行的开路人。新生入学初,她担心学生无法快速适应大学生活,便召开主题班会,为同学们准备新鲜的水果,她和学生们如家人一样围坐在一起谈心交流。通过班会交流分享,大家对专业的认识与未来的规划一点点明晰起来。盖老师深入班级,关注学生的思想动态,利用班级群组织同学们进行英语四六级单词打卡、课文朗读、硬笔书法练习等活动,并及时评价,肯定大家一点一滴积累起来的进步。她对学生说得最多的一句话就是:“孩子们,有什么事情随时找我,我可能在上课不能及时回复,但是看到了留言,就一定会帮助你们解决问题。”小到天气降温的一句加衣提醒,大到每位学生的教师基本功训练与未来发展,她事事上心,她俨然就是学生们的“家长”。

1F7BE

在本科学生毕业论文指导方面,盖老师每周都会召开一次小组会议,保持和同学们密切的联系与沟通。“我们的组会既严肃又轻松,严肃是因为有严谨的学术要求,需要认真对待;轻松则是因为老师从确定研究方向开始,便给予我们许多指导与帮助,鼓励引导大家构思论文。”盖老师用她的扎实学识和丰富案例拓展学生思路,培养学生科研思维。

盖老师对学生的关心关爱不仅限于连大学生,作为金普新区妇联兼职副主席,她充分利用专业知识服务于公安司法、医院、学校。每年开展关于心理健康、家庭教育等方面的讲座数十场,让许多人从中获益。同时,她热心公益事业,多次匿名捐助贫困大学生,参与公益捐款,支持鼓励家人也参与到公益活动中来。数十年如一日,盖老师用扎实的专业知识和持之以恒的奉献付出,为有需求的各行各业群体提供了专业化、精准化的帮助与指导。

“总得有人去擦亮星星”,盖老师秉持着教书育人的初心,在学生的心田播洒阳光,为学生的心灵拨开“阴霾”。基于专业的心理辅导工作方法,积极与学生进行沟通,掌握他们的心理动向,帮助学生解决心理困惑,提升学生的心理素质,成为学生的倾听者、好朋友。她说,被信任、被需要就是教师职业的乐趣所在,学生的成长不仅需要诸多知识的灌溉,同时还需要爱的呵护,教师给予学生饱满的爱,才能使我们的“星星”更加闪亮。

教育根植于爱,盖晓红老师耕耘杏坛29年,始终坚守三尺讲台,潜心教书育人,用心传递温暖,用爱播洒希望,使学生们的心灵更加充实和丰盈,让学生在成长道路上感受到爱和温暖。未来,盖晓红老师将继续陪伴学生们坚定从容地学习探索、努力拼搏,度过充实而难忘的大学生活!

上一条:学术沙龙|教育学院研究生学术沙龙活动第六期 下一条:教育学院教工党支部开展党纪学习教育主题党日活动