“研”途有你,不负韶华|教育学院2024届毕业生考研经验分享(二)
 加入时间:2024年07月28日 10:08 来源:  访问量:

星光不问赶路人,时光不负有心人。每一滴汗水都是通往梦想的阶梯。考研路上,你的努力终将照亮未来,让我们一起听听她们的考研经验......

01 徐子乔

录取院校及专业:江苏师范大学 教育学原理
座右铭:追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

考研心得

英语学习要日积月累,厚积薄发。词汇积累,从备考初期开始坚持每天背诵一定数量的单词,并复习前一天所学。阅读训练,坚持每天至少一篇阅读。写作与翻译,不用操之过急,可以上网看课。

政治学习要理解为主,背诵为辅。理解知识点,通过查阅教材、参考资料和辅导书籍,深入理解每个知识点的内涵和外延。构建知识体系,在理解的基础上,将各个知识点串联起来,构建完整的知识体系。适当背诵,选择题背重要的概念、原理和公式。大题,跟着肖老师背就可以了。

专业课学习要深入钻研,掌握精髓。了解教材,对每一个知识点都要理解和掌握。关注教材的更新和变化,及时调整自己的备考策略。做真题和模拟题,做真题和模拟题来检验自己的备考效果,并针对错题进行深入分析和总结。关注热点,教育专业要将教育热点融入到自己的答案中,成为答卷的亮点和加分点,平时看教育热点,关注新闻时事。

02 张嘉琪

专业班级:小学教育2020级2班
录取院校及专业:沈阳师范大学 小学教育
座右铭:笃志前行,虽远必达

考研心得

英语和专业课的模拟考试是必不可少的。模考可以提前适应考场氛围、尝试调动学过的知识点、训练知识点在答题卡上如何排版,看看自己能“编”到什么程度,具体进行的时间可以关注考研博主或各科老师的公众号。

去年在准备专业课二模考时,我总觉得自己还没有准备好,很多知识点还背得不够熟练,迟迟不愿开始,但经历后发现模考会暴露很多问题,比如我平时背诵的大段知识点落实到答题卡上根本没有时间写,也没有足够的空间,在答题时会出现大脑一片空白的情况等,模考后我调整学习方法,背诵关键句,理解阐述句,不死记硬背,以模考促进背诵,这让我受益匪浅。

“好心态决定考研人的一生”,祝大家一战上岸!

03 金梦

专业班级:小学教育2020级3班
录取院校及专业:大连大学 小学教育
座右铭:不要去做听故事的人,要做故事本身

考研心得

考研的过程中最难战胜的其实是自己的心,每天都会焦虑和迷茫,每当觉得快撑不住的时候,可以想象自己拿到录取通知书的那一刻,那种期待和兴奋感可以带来很大的动力。

以下是我的两点建议,首先是找个靠谱的战友,只有“考研人懂考研人”。和朋友一起备考,互相鼓励,就像有个人在陪你走一段艰难的路,尤其在状态消极的时候很有帮助。其次是用讲解法背书。背一段内容时可以先总结出这段话的梗概,把这些内容讲给自己听,这样可以记得更牢。

几个月的考研备战,经历了寒冬的蛰伏,迎来了花开的绽放,虽然辛苦,但在成功的那一刻就会觉得一切都是值得的。在这条路上,我们经历了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的宁静与美好,也经历了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情与壮志。愿大家在考研的征途中,不忘初心,勇往直前,终得所愿,一战成“硕”!

04 姜睿浩

录取院校及专业:大连大学 小学教育
座右铭:知不足而奋进,望远山而前行

考研心得

考研对于许多人来说,既是一个挑战,也是一个机遇。它考验着我们的毅力和智慧,让我们更加成熟、更加坚强。

心路历程:考研之路并非一帆风顺,要深知自己的目标,坚定信念勇往直前。备考的过程中,我学会了如何高效地利用时间,调整好自己的心态,在压力下保持冷静和自信。这些经验不仅帮助我取得优异的成绩,也让我在日后的学习和工作中受益匪浅,保持积极的心态和良好的作息习惯,才能更好地应对未来的挑战。

专业课备考经验:小学教育专业需要掌握的知识点非常广泛,要学会通过自己擅长的方式,加深对知识点的理解和掌握,梳理和归纳,将零散的知识点串联形成完整的知识体系。小学教育专业是一个实践性很强的专业,我通过参加教学实习、观摩优秀教师的课堂等方式,将所学知识应用到实践中去,提高自己的教学能力和素质。

希望我的经历能够为大家提供一些参考和启示。祝愿大家都能考上自己心仪的院校!

05 张文静

录取院校及专业:大连大学 小学教育
座右铭:注意力所在之处,会有能量流动,也会产生结果

考研心得

回顾考研岁月,那是一段心潮澎湃的旅程。初时自信满满,随后知识的浩瀚让我倍感压力,时常自问:“我能否坚持到底?”但每次,我都毅然选择前行。

在备考过程中,我积累了一些经验。首先,时间管理至关重要。我制定了详细的学习计划,并严格按照计划执行,确保每个科目都能得到充分的复习。其次,保持积极的心态也是关键。每当遇到困难,我都会告诉自己:“这只是暂时的,只要努力,一切都会好起来。”

这段经历教会我坚持与拼搏,我自豪于自己的不懈努力,更珍视这段宝贵的精神财富。未来,我将继续砥砺前行,逐梦不止,让这段心路历程成为我人生最闪耀的篇章!

在这条漫长而光辉的考研征途中,每一步都镌刻着不懈奋斗的印记,每一刻都闪耀着梦想与希望的光芒!期待所有正在追梦路上的你们不负青春,不负韶华“研”途乘风破浪,勇往直前收获属于自己的那份荣耀与辉煌加油,勇敢的追梦人未来的你,定将感激此刻不懈奋斗的自己!

上一条:携手成长,共绘未来|教育学院2024级新生辅导员助理拍了拍你 下一条:“研”途有你,不负韶华 | 教育学院2024届毕业生考研经验分享(一)