教育学院心理辅导团训活动助力2024级新生启航
 加入时间:2024年09月28日 15:28 来源:  访问量:

为助力2024级新生更好地适应大学生活,提升人际沟通与团队协作能力,教育学院于9月9日至10日在明德楼B609智慧教室举办心理辅导团训活动。此次活动面向全体研究生新生及本科新生,由学院教工党支部书记、心理学教研室主任盖晓红副教授组织开展。

活动围绕“成长·成就”与“人生转折点,你准备好了吗”两大主题,精心设计了五次团训环节,确保每位新生都能参与其中。活动以分组绘画接龙拉开序幕,同学们以“秋”为灵感,依次传递并补充画面,共同创作出一幅幅充满创意与想象的秋日画卷。随后,各小组深入交流画稿背后的意义,并推选代表进行分享,现场气氛热烈而温馨。

活动中,盖老师结合学生的现场表现和语言表达,引导学生就进入大学后的心态调整、寝室关系处理、团队协作技巧、自我认知提升、语言表达锻炼以及情绪管理等多方面问题进行深入思考。盖老师以幽默风趣的讲解和通俗易懂的案例,为同学们带来了一场生动的心理科普课,启发了大家对大学生活中可能遇到的心理困扰进行积极应对。

活动结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,这次团训活动不仅让他们从不同角度打开了心灵之窗,还结合个人经历及感受开启了新的思考。尤其是基于未来教师的角色,更要从“教”与“学”的不同身份,学会换位思考,锻炼观察能力和共情能力,为未来成为一名优秀教师打好坚实基础。

赵欣冉

学科教学(语文)专业2024级研究生

在这周的心理辅导团训上,我们进行了接龙作画,组内的每个人都积极思考,让自己的绘画和大家的绘画融为一体。这不仅锻炼了我们的思维,也让我们更加注重团队协作与集体凝聚力的培养。之后对于绘画的点评,老师试图让我们去找到每幅画的主题和意义,这不仅锻炼了我们的语言表达能力,更让我们在运用语言修饰和语气搭配的过程中,充分领略到了语言艺术的魅力。同时,这次活动也让我们学会了如何更好地管理自己的情绪,以及在与他人相处时如何达到更加和谐完美的状态。

金梦

小学教育专业2024级研究生

这次心理辅导团训让我深刻体会到,在与他人交流的过程中,我们常常急于表达自己的想法,却容易忽略倾听对方的需求和情感。真正有效的沟通,不仅仅是将自己的观点清晰表达出来,更在于能够站在对方的角度,理解对方的情感和立场。只有在这种互相理解的基础上,沟通才能真正实现。这使我意识到,日常交往中应该放下成见,开放心态,接纳和尊重每个人的独特性。

宋雅倩

小学教育专业2024级研究生

参与此次心理培训,我经历了深刻的自我反思与成长。课程各环节均让我收获颇丰,特别是在学习如何识别和理解自己的情绪时,我意识到许多情绪反应的背后,隐藏着更深层次的心理需求。这促使我重新审视心理状态,以更开放的心态接纳内心挣扎。小组合作中,我认识到心理健康并不是孤立存在,而是需要彼此支持、共同成长。心理健康并不是一蹴而就的,而是需要不断地学习与实践。此外,培训中通过绘画认清和调整情绪,能够让我更加了解自己,更加清晰地听到内心真实的声音,让我在生活中更加从容自信。我期待将所学应用于将来的生活和教育工作之中,帮助更多学生拥有更健康的心理。

李奉校

小学教育专业2024级本科生1班

心理课,一场心灵的觉醒之旅,让我在自我认知、情绪管理、人际交往、心理健康等方面有了更深刻的理解。盖老师通过小组配合作画并讲解,引导我们探索自我,学会调节情绪,使我懂得怎样应对内心波动。听了她讲解的沟通技巧后,我将更加自信友善地与他人相处。她教会我们如何打磨心性,有了强大的心理,会更坚强地面对挑战。我深刻认识到心理健康的价值,懂得了自我关怀与保持积极心态的重要性。盖老师生动有趣的讲述给我带来了启发,让我对小学教育产生了新的理解和思考。此次活动,不仅丰富了我的知识,更促进了我的成长,让我能够更加从容地面对未来生活的起伏,享受成长的喜悦,怀揣更强大的内心,勇往直前。

上一条:辽宁科技学院人文艺术学院来我院调研交流 下一条:今天起,我成为一名未来教师!教育学院举行2024级新生开学典礼暨未来教师宣誓仪式