教育学院

当前位置: 首页 >> 党建工会 >> 教工之家 >> 正文

孙艳梅老师获辽宁省辅导员年度人物题名
 加入时间:2016年04月15日 22:10 来源:  访问量:

育人律己 用心栽种 以爱耕耘

                        ---辽宁省2011年辅导员年度人物


爱岗敬业 育人律己 为学生撑起爱的天空

2003年5月刚刚调入大连大学的孙老师就面临着人生的一个选择:做辅导员还是当一名教师,她坚定地选择了做一名辅导员,并对工作投入了满腔热情。可就在那年的9月,身体检查时发现她患有肿瘤,医生建议她马上做手术,领导得知后也几次催促她放下工作,然而都被她婉言谢绝了。因为那时候,她刚刚参加辅导员工作不久、刚刚带新生,刚刚帮助学生熟悉了大学生活,又刚刚与学生建立了信任,她不愿意因为个人原因耽误工作,让新生在最关键的时期感到陌生和失落,手术就这样被她拖延到了寒假。2007年3月肿瘤再次复发,医生建议她及早做手术,因为一旦气温升高是不利于伤口恢复的,谁都知道手术的最佳时期是春季,夏季的确不利于外科手术。而这时又恰逢她带毕业班,就业的多重压力使许多学生在这个时期容易迷茫和焦虑,孙老师知道她带的学生只有她最熟悉,学生这个时候最需要她,于是她坚持把手术推迟到了2007年的暑假。8月的长春,温度高达到32度,孙老师的伤口几度感染,她在医院里度过了自己的暑假。假期一结束,孙老师不顾父母和医生的劝阻,匆匆赶回了学校,她对父母说:“我离不开学生,学生是我治病的良药。”可能就是因为没有休息好,她现在身体状况一直不好,经常会眩晕和发高烧,而且无法像正常人一样打针吃药。学生们都知道她的身体不好,经常会心疼地问:“老师最近身体怎么样呀?要保重自己的身体,能让我们做的就让我们为您分担……” 即便在这种情况下,她每天仍旧会呈现给学生最饱满的状态和最灿烂的笑容,正是她的身体力行、严于律己、爱岗用心赢得了学生的尊重和爱。

孙老师爱这份工作,更爱她的学生,用她婆婆的话来说就是:“爱学生胜过爱自己。”

2010年冬季的一个夜晚,已经下班的孙老师接到电话说06级的陈娇出了车祸,来不及思考,她拿出家中仅有的2000多元现金就直接赶往医院,办理住院手续后,医生说:“为了能让病人减轻痛苦,晚上必须要用柔软的东西把学生的脚抬高,并且要用冰块来敷学生受伤的手臂。”于是孙老师不顾自己的身体状况,留下来照顾学生一夜,这一夜她两手轮流捧着学生受伤的脚,没有合眼。直到第二天晚上八点学生家长来到医院她才觉得自己体力不支,瘫软在床。

师范学院的学生多来自于农村,贫困生居多,靠天吃饭的多,大学四年级的夏长丽同学因为家中连年干旱,加之上学的子女多,所以一直没有交齐学费,临近毕业的她心里负担很重,担心自己会因为没有交齐学费而无法正常毕业,从而耽误了研究生入学。了解到这种情况,孙老师主动给她交纳了1200元钱,那年学生是流着泪拿着陕西师范大学的录取通知书去报到的。

学生的突发情况是不分黎明和黑夜、严寒酷暑的,有多少次孙老师的爱人在深夜和凌晨陪着她跑医院、照顾生病的学生。每个学生的疾苦都在孙老师心里,家里的衣物、食品不知有多少被她拿给了贫困家庭的学生;每个学生情绪变化都在她的眼里,不知有多少个休息日孙老师跑到学校和学生促膝长谈……面对这些,孙老师的爱人既心疼她的身体,又不得不被她的执着所感染,给了她默默地支持和最坚实地依靠。

努力钻研 用心栽种 为学生铺建成功之路

在辅导员的岗位上工作的九年中,孙老师不断积累,大胆创新,设计出了符合师范学院学生特点的“跟进式”教育的全新育人模式。“跟进式”教育从横向上包括思想跟进、服务跟进和活动跟进三个方面内容,纵向上按年级分别跟进。具体实施过程中,孙老师对大学一年级学生进行自我认知、专业思想的跟进;对大学二年级学生进行专业实践、素质提升的跟进;对大学三年级学生进行行业认知、就业选择的跟进;对大四学生进行就业心理、整合所学知识能力、决策的跟进;在每一个年级的跟进过程中从思想跟进、服务跟进和活动跟进三个方面设计多项实践载体,如“假日模拟学校”、“未来教师职业技能大赛”、“书香连大、书品大学”等,从而达到全方位实践育人、全新育人的目标。从2008年开始孙老师在她所带的300多名学生中实践“跟进式”教育模式,起到了积极的作用并产生了良好的效果。如今毕业生在各地的教师招聘中都脱颖而出,就业率连年达到97%以上。在大连甘井子区一年招聘的83名教师中,我院学生占43人,毕业生受到省内各地教育系统的好评。与此同时,实践载体之一的“假日模拟学校”也获得了辽宁省大学生思想政治教育精品活动,“未来教师职业技能大赛”在2011年被全校学生推选为“大连大学十大精品活动”之一。

“了解学生是热爱学生的起点,是进行教育的前提。没有了解的爱,只是盲目的爱;没有了解的教育,只能是主观主义的教育。”孙老师一直把徐特立老师的话作为自己工作的座右铭,她把了解学生、与学生沟通作为做好工作的前提。

做好辅导员工作就要了解每个学生,走进学生心里,做学生的良师益友,八小时的时间里是做不到与全部学生一对一交流的,于是孙老师工作时间交流不完的下班交流,下班时间交流不完的节假日和走访交流;面对面交流不完的,利用网络交流,为了深入了解学生,她设计了“笔端心语”这个载体。孙老师要求每名学生每年至少写六份思想汇报,她利用业余时间逐一通过思想汇报与学生进行“笔端心语”的沟通,在那里学生讲真话,老师更真诚,她与她的学生用这种方式心灵互动。2008年至今,孙老师通过“笔端心语”与学生用1万2千余份思想汇报沟通,她本人撰写5万多字,工作记录也累积了十几本。08级的李浩同学说:“以前我们写的思想汇报,哪有人看,随便写些什么应付上去都行,可现在老师这样认真的批改,我们不能糊弄,要抓住这个与老师交流的好机会……”“笔端心语”里有孙老师和学生思想的碰撞、心灵的碰撞和情感的碰撞,这些碰撞里面记载着学生成长和进步的每一步,记载着学生生活中的酸甜苦辣,同时也记载着孙老师殷殷教诲和无私的爱。

不断学习 不断创新 为未来搭建进步阶梯

随着时代和学生特点的不断变化,孙老师深知:对待学生工作只有满腔热情和关爱,只有经验没有理论是远远不够的,一定学习理论,提升自己作为辅导员的职业化和专业化水平,才能驾驭好学生工作,才能更好地做学生的引导者和领路人。一方面,她虚心向有经验的辅导员学习、取经;一方面通过做课题和写文章来提升自己的理论研究水平。她主持和参与大连市社科院和辽宁省教育厅的五项研究课题,并撰写和发表了多篇论文,其中一篇论文还获得了教育部全国大学生艺术展演三等奖。

转眼九年,一路走来,孙老师所带的集体多次获得大连市优秀班集体和优秀团支部称号,所带团队获得辽宁省暑期社会实践优秀团队、优秀成果、“挑战杯”课外科技学术作品竞赛二、三等奖等荣誉;所带多名学生获得了辽宁省优秀贫困大学生、优秀毕业生,大连市十大自强之星、大连市优秀团员等荣誉称号。她尽情享受着学生成功成才带给她的喜悦。与此同时,她所带团委多次获得辽宁省暑期社会实践先进单位,“五四”红旗团委等荣誉称号,本人也获得了辽宁省谈心工作先进个人、大中专学生暑期社会实践先进个人,大连市优秀辅导员,大连市先进思想政治教育工作者等32项荣誉称号。

孙艳梅老师在辅导员岗位上工作九年,她有着老辅导员的丰富经验和执着,同时保持着年轻辅导员的热情和活力,她无愧为辅导员的优秀代表。

上一条:于瑾老师荣获2013年辽宁省骨干辅导员

关闭

地址:辽宁省大连经济技术开发区学府大街10号      邮编:116622     电话:86-411-87403734(学院办公室)   86-411-87403730(学生工作)     院长信箱: yuanzhang1963@163.com  
Copyright © 2016 Institutes of education, Dalian University.