教育学院

当前位置: 首页 >> 正文

大连甘井子区金二小学栾迎春校长应邀到我院作报告
 加入时间:2020年10月07日 15:36 来源:  访问量:

“如何备好一堂数学课”

                                 ——大连甘井子区金二小学栾迎春校长报告侧记

10月6日,大连市甘井子区金二小学栾迎春校长在大连大学博学楼509教室,为我院小学教育专业19级三个班级共109名同学进行了一场题为“如何备好一堂数学课”的精彩报告。

栾校长的报告,精彩纷呈,既有高度,也非常接地气。栾校长在报告中指出,精心的预设才能有课堂教学的精彩、高效的生成,所以备课的过程中要充分考虑各方面的因素,备人、备书、备法、备练;突出重点、分散难点、辨析疑点、抓住要点、课型确定好、问题设置好、训练安排好、语言锤炼好,是保证一节高效数学课的关键。

在备课方面,栾校长主要提出了三方面的思考:第一,备课要做到以下三点:一是要做到心中有目标,二是眼中有学生,三是手中有方法。在报告中,校长亲身实践,现身说法,给大家示范如何熟悉教材、钻研教材。第二,不要拿起教参就看,我们要自己去仔细阅读教材,理解这一单元内容整体的知识结构,内容间的逻辑联系,总结每节课的知识点,如果知识点是某单元或某内容的核心,是后继学习的基石或有广泛应用等,那么它就是教学重点。第三,当我们在阅读教参时,要重点留意教学建议的内容。

在报告的最后,栾校长也向同学们提出了恳切的期待,希望将来大家能够成为一名优秀的毕业生,成为一名合格的小学教师,这令同学们备受鼓舞!


上一条:辽宁师范大学朱宁波教授来我院做学术报告 下一条:大连金家街第二小学殷岩书记应邀来我院做报告

关闭

地址:辽宁省大连经济技术开发区学府大街10号      邮编:116622     电话:86-411-87403734(学院办公室)   86-411-87403730(学生工作)     院长信箱: yuanzhang1963@163.com  
Copyright © 2016 Institutes of education, Dalian University.