学生风采| 胡涵晨 以拼搏致青春 以教育传火种
 加入时间:2024年04月02日 15:04 来源:  访问量:

胡涵晨,教育学院小学教育专业2020级本科学生,曾任院分团委学生会团学部部长、师道工作室负责人等职务。在校期间表现优异,连续三年学年绩点名列专业前5%,获国家奖学金、大连市政府奖学金、大连大学优秀学生一等奖学金、校优秀共青团员、三好学生等荣誉,创新实践能力突出,以累累硕果点亮青春韶华。

2020年秋天,胡涵晨同学从贵州遵义到辽宁大连,跨越千里,开启人生新的四年。对待学习,她始终保持着端正、谦虚的态度,一步一个脚印,按照计划做到课前预习、课上专注、课后巩固,努力提升自己的专业素养。大学期间,她最常去的地方便是图书馆,早晨随闹钟铃声与朝霞出发,晚上以闭馆音乐和星辰为伴,乐在其中,收获满满。

大三下学期,她选择到瓦房店市驼山乡中心小学顶岗实习,实习过程中勤学好问,学习优秀教师对课堂节奏的把控和班主任管理班级的高效方法,不断沉淀,为成为一名优秀的人民教师而积极锻炼;同时,她意识到老师在学生成长过程中扮演着重要的角色,更加坚定了对教师这一职业的向往与追求。

“教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”在大三暑期社会实践中,胡涵晨加入团队“阳光少年之家”,为社区的小学生们拓展各科知识,开展特色课程,传播红色文化,获得社区工作人员与学生家长们的一致好评;她积极投身于学院“莲子·连心”学习社与宣讲团的工作中,作为宣讲团负责人及成员之一,坚持每周为大连市双塔镇中心小学的学生进行线上授课;同时,胡涵晨同学加入蓝信封留守儿童关爱中心,每月以手写书信的形式陪伴乡村留守儿童成长,以微薄力量筑起爱心之垒。她认为,教育应让每一棵树都能自由生长,让每一朵云都能自在飘浮,让每一个灵魂都鲜活生动。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,胡涵晨同学创新意识强,累计参与5项大学生创新创业训练计划项目,在国家级期刊发表论文1篇,连续两年在全国学术英语词汇竞赛中获奖,参与辽宁省大学生“i Teach”数字化教育应用创新大赛获省级一等奖,参与“挑战杯”辽宁省大学生创业计划竞赛项目获省级银奖。同时,作为师道工作室负责人,协助学院组织承办两届大连大学未来教师职业技能大赛,并获得校级“优秀组织者”称号。作为一名中共党员,她始终秉持着初心,为班级同学和学院服务,连续两年荣获大连大学“优秀学生干部”荣誉称号。三年来,看得见的是捧在手中的40余个奖项,看不见却更难能可贵的是她不断突破自我,克服重重困难,提高着个人综合素质与实践能力,收获着喜悦与感动,坚持的意义在点点滴滴的时光里显现。她也深刻认识到,荣誉只是前进动力与心底坚持的佐证,对未来还应有更多期待。

回首过去,她无畏尝试,不断突破,获得了无悔而多彩的大学生活。展望未来,她将继续坚持“文明、自强、求是、创新”的校训、“敦品励学,止于至善”的院训,用真诚与爱书写美丽的教育篇章。

上一条:教育学院举行本科教育教学审核评估教职工知识培训与竞赛 下一条:调研大连大学附属中学,人才共育同向同行 ——“精准对接需求,主动服务地方”系列活动之二