学生风采| 邹思锦 学思行并进 教学做合一
 加入时间:2024年04月09日 12:39 来源:  访问量:

邹思锦,教育学院小学教育专业2020级本科学生,现任班级学习委员,曾任学院分团委副书记。在校期间表现优异,曾获大连市政府奖学金、大连大学优秀学生一等奖学金、校优秀共青团员、三好学生等荣誉。关于她的本科四年,可以用三个关键字来概括:学、思、行。

所谓“学”则是“人学始知道,不学非自然”。她坚信天道酬勤,始终保持谦逊、刻苦的求学态度,平日里下足功夫。从课堂上的积极发言、审问慎思,到课外的拓展研读、输出成果,她不断夯实着专业知识基础,提高着专业能力。无论是论文阅读、热点拓展亦或是期末复习,思维导图都是她的得力工具。她深知,成为老师的第一步,是做一名有智慧的学习者。

所谓“思”则是“学而不思则罔,思而不学则殆”。她喜欢在图书馆“寻宝”,从A区到M区,左手自然科学,右手社会人文,窗边宽敞厚实的木桌椅上,读书札记日益增厚。大二下学期,她把所学所思加以整合,申报省级大创项目,在老师指导下,经历了完整的科研过程,并在国家级期刊发表论文。这段经历让她懂得了一名好老师也是一名与时俱进的研究者,以教学内容的革新引领学生,同时实现自身专业的可持续发展。

所谓“行”则是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。知识生根发芽最好的土壤是实践,她积极参加各类竞赛,在微课竞赛中见识到技术与思维的碰撞,在写作比赛中锻炼教学基本功,还在“同课异构”比赛经历中感受到课堂教学的魅力,累积获得荣誉10余项。大三下学期,她申请了农村顶岗实习,担任副班主任和科任老师。她既欢喜于一年级小朋友簇拥在身边叽叽喳喳的温暖,也感动于高年段孩子们齐诵《春江花月夜》的浪漫。从乡村到城市,“返家乡”“三下乡”都曾留下她坚实的脚印。社会即学校,她从中领会到,只要能听到朗朗读书声里的真知,悟到好问深思中的真理和看到自然流淌的真情,就是一堂好课。在和学生的交流互动中尊重学生,激发学生开展自主、合作和探究式学习。只有灵魂的对话和交流,才能擦出教育的火花,才能燃起文化传承的熊熊火把。

正是在学思行的相互融合中,她始终保持对教育的赤忱初心,教育永远是促人向善的,唯有脚踏实地学习实践,才能拥有站上三尺讲台的信心和实力。读万卷书以期美美与共,行万里路贵在知行合一,这是她选择的远方,更是新的启航!

上一条:教育学院举行本科教育教学审核评估教职工知识培训与竞赛 下一条:学生风采| 胡涵晨 以拼搏致青春 以教育传火种